Организация питания
 

Организация питания

 

  

Здоровое питание школьника

  Питание для мозга: пища для ума.   

 Два «рецепта для ума» знают все родители.

  •  Первый – сладкий: сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление.
  •  Второй – продукты с йодом.

  Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости.

     Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде рекламируемых таблеток. Ведь естественный продукт содержит натуральные вещества. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Кроме соли, йодом богаты морская рыба и морепродукты.

  Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. С рыбой ребёнок получает не только йод, а и достаточное количество белков и омега-3 жирных кислот. Они влияют на степень концентрации внимания и способность к обучению.

    К счастью, омега-3 кислоты есть в грецких и миндальных орехах, в рапсовом и льняном масле,  в зелёных салатах, капустах, кабачках и тыкве. 

    Собирая ребёнка в школу, не забудьте положить ему в ранец бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам – 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым,- 2 литра.

    В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие воду с собой на протяжении дня, лучше справлялись с умственными нагрузками.

    Газировки воду не заменят. В них очень много сахара, а в «коле», «пепси» и др. ещё и кофеин. Да, он способен сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кофеин, как и другой допинг, вредит мозгу, истощая ресурсы нейромедиаторов.

   К счастью, сбалансировать количество нейромедиаторов нетрудно, достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью.

   Придерживаясь сбалансированного питания и режима питания ежедневно, вы обеспечите прекрасное самочувствие и отличную успеваемость (при условии заинтересованности и усердном отношении к учебе) ребёнку.

 

 

Организация питания в МБОУ СОШ № 6

 

При организации питания обучающихся в школе руководствуются:

·                    Законом Сахалинской области от 08.10.2008 № 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления гоударственными полномочиями Сахалинской области по организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах".

·                    Законом Сахалинской области от 06.12.2010 №112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области".

·                    Постановлением администрации Сахалинской области от 26.12.2008 №417-па "Об утверждении Порядка расходования субвенций из областного бюджета Сахалинской области на организацию питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях".

·                    Постановлением правительства Сахалинской области от 16.06.2010 №298 "О внесении изменений в Порядок расходования субвенций из областного бюджета Сахалинской области на организацию питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденных постановлением администрации Сахалинской области от 26.12.2008 №417-па".

·                    Приказом Департамента образования от 30.01.2009 №72 "Об утверждении порядка составления отчета о расходовании финансовых средств на организацию питания учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений и 5-11 классов из числа малоимущих и неблагополучных семей".

·                    Приказом Департамента образования от 25.08.2009 №651 "О внесении изменения в Порядок составления отчета о расходовании финансовых средств на организацию питания учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений и 5-11 классов из числа малоимущих и неблагополучных семей".

·                    Приказом Департамента образования от 13.01.2011 №28 "О внесении изменений в приказ Департамента образования от 30.01.2009 №72".

 

 

Здоровое питание школьника

Мониторинг по охвату детей горячим питанием

Для родителей

Положение о предоставлении бесплатного молока

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания учащихся в школе

Режим работы школьной столовой 

Десятидневное меню 

Программа здорового питания 

Положение о дегустационной комиссии документ

Положение о школьной столовой и порядке организации питания обучающихся в общеобразовательной организации

Защита прав потребителей при оказании услуг общестенного питания

 

Режим работы школьной столовой

Начало работы – 800

Окончание работы – 1500

Класс

Время

Перемена

1, 2, 3,4

930 -945

после 1 урока

5,6,7

1030-1045

после 2 урока

8,9,10,11

1130-1145

после 3 урока

1, 2, 3,4

Педагоги, обслуживающий персонал

ОБЕД 1200-1300

1300-1500

 

 

Буфетная продукция

 

Выпечка

 

№ п/п

Наименование

Вес

Цена

1.          

Булочка

100

14-00

2.          

Булочка с изюмом

100

23-00

3.          

Булочка с повидлом

100

20-00

4.          

Булочка со сгущеным вареным молоком

100

20-00

5.          

Пирожок с рисом, мясом

100

30-00

6.          

Пирожок с капустой

100

19-00

7.          

Пирожок рис с яйцом

100

20-00

8.          

Пирожок с картофелем, луком

100

19-00

9.          

Пирожок с картофелем, сайрой

100

20-00

10.      

Пирожок с рисом, печенью

100

22-00

11.       

Пирожок с рисом, рыбой

100

24-00

12.     

Пирожок с яблоком

100

25-00

 

10.      

Колбаса в тесте

70/30

30-00

11.       

Бутерброд (батон, колбаса, сыр)

50/30/20

30-00

12.  

Батон со сгущенкой

50/40

15-00

 

Салаты

 

№ п/п

Наименование

Вес

Цена

1.          

Салат с отварным яйцом и свежим огурцом

100

26-00

2.          

Винегрет овощной

100

24-00

3.          

Салат мясной со сметаной

100

40-00

4.          

Салат витаминный

100

28-00

5.          

Салат любительский

100

30-00

6.          

Рыба под маринадом

50/50

30-00

7.          

Сельдь с луком и зеленым горошком

50/50

25-00

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 26.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»