Здоровое питание школьника
Питание для мозга: пища для ума.
Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости.
Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде рекламируемых таблеток. Ведь естественный продукт содержит натуральные вещества. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Кроме соли, йодом богаты морская рыба и морепродукты.
Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. С рыбой ребёнок получает не только йод, а и достаточное количество белков и омега-3 жирных кислот. Они влияют на степень концентрации внимания и способность к обучению.
К счастью, омега-3 кислоты есть в грецких и миндальных орехах, в рапсовом и льняном масле, в зелёных салатах, капустах, кабачках и тыкве.
Собирая ребёнка в школу, не забудьте положить ему в ранец бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам – 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым,- 2 литра.
В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие воду с собой на протяжении дня, лучше справлялись с умственными нагрузками.
Газировки воду не заменят. В них очень много сахара, а в «коле», «пепси» и др. ещё и кофеин. Да, он способен сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кофеин, как и другой допинг, вредит мозгу, истощая ресурсы нейромедиаторов.
К счастью, сбалансировать количество нейромедиаторов нетрудно, достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью.
Придерживаясь сбалансированного питания и режима питания ежедневно, вы обеспечите прекрасное самочувствие и отличную успеваемость (при условии заинтересованности и усердном отношении к учебе) ребёнку.
При организации питания обучающихся в школе руководствуются:
· Федеральным законом от 29.12..2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
· Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №196 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении»
· Рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации №0100/8606-07-34
· Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ (ред.от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
· Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036(ред.от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
· СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
· Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
· Методические рекомендации МР-2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
· Методические рекомендации МР-2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
· Методические рекомендации МР-2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
· Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
· Законом Сахалинской области от 08.10.2008 № 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления гоударственными полномочиями Сахалинской области по обеспечению питанием и молоком обучающихся в общеобразовательных организациях".
· Законом Сахалинской области от 06.12.2010 №112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области".
· Постановлением правительства Сахалинской области от 30.12.2014 года № 659 « Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств областного бюджета сахалинской области, из расчета на одного обучающегося в государственной образовательной организации Сахалинской области или в муниципальной образовательной организации»
· Постановлением правительства Сахалинской области от 18.09.2017 года № 437 Об утверждении Порядка расходования субвенции, предоставляемой муниципальным образованиям Сахалинской области на реализацию Закона Сахалинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по обеспечению питанием и молоком обучающихся в образовательных организациях»
· Постановлением правительства Сахалинской области от 17.05.2017 года № 213 « О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 30.12.2014 года № 659 « Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств областного бюджета сахалинской области, из расчета на одного обучающегося в государственной образовательной организации Сахалинской области или в муниципальной образовательной организации»
· Постановлением правительства Сахалинской области от 17.05.2017 2017 года № 214 « О размерах и порядке предоставления денежной выплаты на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченнвми возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего. среднего профессионального образования на дому»
· Постановлением правительства Сахалинской области от 30.06.2017года № 313 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в муниципальных организациях реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (без нахождения на полном государственном обеспечении и проживания в указанных организациях)
· Постановлением правительства Сахалинской области от 15.09.2017 года № 433 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных программах, реализующих соответствующие образовательные программы»
· Постановлением правительства Сахалинской области от 18.09.2017 года № 433 «Об утверждении Порядка расходования субвенции, предоставляемой муниципальным образованиям Сахалинской области на реализацию Закона Сахалинской области "О наделении органов местного самоуправления гоударственными полномочиями Сахалинской области по обеспечению питанием и молоком обучающихся в общеобразовательных организациях"
· Распоряжением правительства Сахалинской области от 14.07.2020 года № 424-р «Об утверждении Перечня мероприятий («Дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях сахалинской области на 2020-2023 годы»
· Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.
· Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся (20 минут).
· Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления.
· Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.
При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
u предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (холодильным, весоизмерительным) и инвентарём;
u предусмотрены помещения для приёма пищи (160 посадочных мест);
u разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
В МБОУ СОШ № 6 для обучающихся с ОВЗ организовано 2-х разовое питание: завтрак и обед, утвержденные в установленном порядке в соответствии с примерным меню.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
u оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
u организацию питания обучающихся;
u определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
u пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
u организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
u прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
u профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
u обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
u профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
u проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
u текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
u проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
u соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
u расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.